Многие пользователи OS X были неприятно удивлены, когда после апгрейда на Mountain Lion (OS X 10.8) у них перестала работать программа для шифрования почты GPGMail из комплекта GPGTools. Это произошло из-за того, что Apple изменила почтовое приложение Mail.app, поместив его в песочницу и лишив возможности интеграции со сторонним софтом. Если вы привыкли к шифрованию почты, то внезапное лишение этой возможности вызывает чувство, словно с вас сорвали одежду в людном месте.

Не прошло и года, как разработчики решили проблему. На днях состоялся выпуск GPGMail для OS X 10.8 Mountain Lion.

Разработчики отмечают, что программа работает очень хорошо, но они все равно предпочитают считать ее бета-версией. Возможно редкие сбои, а обо всех багах просьба сообщать в поддержку.

GPGMail входит в комплект бесплатных программ GPGTools, который создан для шифрования и расшифровки электронной почты, цифровой подписи писем и файлов на «маке». Это реализация спецификаций OpenPGP под OS X от Фонда электронных рубежей (FSF). Под Windows рекомендуют использовать аналогичный набор Gpg4win.

GPGTools — не единственный программный пакет, который «поломался» после последнего апгрейда операционной системы OS X. Некоторые проблемы испытывали и пользователи LibreOffice, поскольку у этой программы тоже не было «правильно» подписанного цифрового сертификата. Остается надеяться, что после выхода следующей версии OS X программы GPGTools сохранят работоспособность, так что людям не придется ждать патча в течение 10 месяцев.



Оставить мнение