Непонятно по какой причине (возможно, ради краткости и благозвучия) Linux-дистрибутив Fedora Raspberry Pi переименован в Pidora, что означает Pi + Fedora. Этот проект развивают специалисты в Центре развития открытых технологий (CDOT) канадского колледжа Seneca. Как раз сейчас вышла версия Pidora 18 (см. release notes).

Скачать дистрибутив можно с официального сайта.

Это совершенно новый билд из пакетов Fedora для архитектуры ARMv6. Образ специально скомпилирован для оборудования мини-компьютера Raspberry Pi и включает конфигурационные модули для упрощения настройки мини-компьютера под типичные задачи. Дистрибутив по умолчанию включает в себя языки программирования C, Python и Perl, а также сопутствующие программные инструменты. Кроме того, присутствуют библиотеки с поддержки внешних аппаратных модулей, подключаемых через интерфейсы GPIO, I2C и SPI, и софт для роботехники.

Разработчики говорят, что «почти все» пакеты Fedora доступны и в Pidora и могут быть установлены с помощью менеджера пакетов yum.

Есть режим headless для установки системы по сети, то есть без дисплея. Чтобы активировать его, нужно взять SD-карту с дистрибутивом Linux и создать файл headless в корневом каталоге, после чего вставить карту в Raspberry Pi. Информацию об администрировании компьютера без дисплея см. в вики.

С выходом Pidora прекращается разработка прежней версии Raspberry Pi Fedora Remix, который раньше был рекомендованным дистрибутивом Linux для Pi. Теперь таким рекомендованным дистрибутивом станет Pidora.



Оставить мнение