Одной из самых интересных хакерских новинок прошлого года было программное радио — ТВ-тюнер, который подключается в порт USB и прослушивает радиоволны в диапазоне от 64 до 1200 МГц. В наступившем году все только и говорят о Raspberry Pi. Так что нет ничего удивительного, что эти два устройства наконец-то объединились между собой.

Опытный радиолюбитель Крис Смолински (Chris Smolinski) из хакерского сообщества HFUnderground.com опубликовал статью о том, как декодировать служебные сообщения между самолетами и диспетчерской службой, которые передаются по протоколу ADS-B на частоте 1090 МГц. Для работы используется обычный персональный компьютер с дешевым ТВ-тюнером R820T USB RTL-SDR DVB-T Dongle стоимостью 17 долларов.

По протоколу ADS-B самолет передает код ICAO, номер рейса, высоту, координаты (долгота и широта) и курс.

Вставив ТВ-тюнер, декодировать сообщения под Windows можно с помощью программы ADSB#.

Под Linux и Mac OS X можно использовать программу Dump1090.

Проблема только в том, что из своей квартиры на персональном компьютере вы не получите качественный радиоприем. Нужна хорошая антенна и открытая местность. Вот почему американская радиолюбитель L. T. Easterly [Corq] решила скомбинировать ТВ-тюнер со своим любимым мини-компьютером Raspberry Pi. И у нее получилось. Женщина использовала Raspberry Pi Model B, тюнер NooElec R820T, коробку из под набора Radio Shack “Sidekick” Arduino, а также вышеупомянутую программу Dump1090.

Как выяснилось, Raspberry Pi великолепно справляется с расшифровкой радиосигнала.

Запускаем программу в местности, где летает много самолетов.

./dump1090 --interactive --net --net-beast --net-ro-port 31001

И довольно быстро получаем весточки с неба.

Оставить мнение