Две недели назад в Испании задержан Свен Олаф Кампхейс (Sven Olaf Kamphuis), один из руководителей компании Cyberbunker. Его доставили в Нидерланды, где вскоре состоится суд.

Скорее всего, иск против Кампхейса подала антиспамерская компания Spamhaus — жертва недавней DDoS-атаки мощностью 300 Гбит/с, которую назвали «крупнейшей атакой в истории интернета». Как писала газета NY Times, та атака «почти сломала интернет», дестабилизировав работу нескольких точек обмена трафиком.

Свен Олаф Кампхейс считается главным подозреваемым в организации DDoS- атаки. Незадолго до инцидента Spamhaus заблокировала за рассылку спама IP-адреса обеих его компаний — интернет-провайдера CB3ROB и веб-хостинга Cyberbunker, который располагается в старом ядерном бункере НАТО возле Роттердама 1955 года.

Известно, что компания CB3ROB установила DNS-сервер с поддельной записью для одного или нескольких IP-адресов Spamhaus, отключив антиспамерский сервис для многих клиентов. По крайней мере, один этот инцидент уже может быть основанием для уголовного дела, а доказательства по нему имеются.


Свен Олаф Кампхейс, фото с его страницы в Facebook

В интервью изданию Daily Beast сам Свен Олаф Кампхейс сказал, что «представляет организаторов атаки, хотя сам не имеет к ней никакого отношения». По его словам, акцию организовали его единомышленники, «несправедливо обиженные» антиспамовым сервисом Spamhaus и объединившиеся для отпора в группировку Stophaus. Он утверждал также, что инициаторы решили прекратить атаку ещё в прошлый вторник, но «есть другие хакеры, а возможно, даже и правительства, которые хотели бы продолжать наступление».

Спустя две недели после задержания Кампхейса стали известны подробности его ареста. Испанская полиция задержала его на съемной квартире в городе Гронольерс (Granollers), в 15-ти километрах от Барселоны. 35-летний компьютерщик снял маленькую квартирку в узкой улочке. По словам полиции, он совершенно не скрывался и не вел себя как беглый преступник. В частности, он написал свое имя на почтовом ящике, а возле дома поставил яркий оранжевый микроавтобус Mercedes, который сразу стал местной достопримечательностью. Голландец вступал в разговоры с местными жителями, на все вопросы отвечая “yes, yes”.

Микроавтобус Кампхейса

На фото справа — фотография микроавтобуса, которую сделал на мобильный телефон местный мальчик. На крыше автомобиля установлены солнечные панели и другое оборудование, а салон напичкан электроникой. Микроавтобус стоит под немецкими номерами.

Когда полиция ворвалась в квартиру Кампхейса, они увидели комнату, забитую компьютерами и проводами. На разобранной постели владельца лежала книжка Нила Стивенсона «Ртуть» — первый том культового «Барочного цикла».

По словам полиции, во время ареста подозреваемый вел себя спокойно. Более того, он сразу заявил о своем дипломатическом статусе, рассказывает офицер испанской полиции, попросивший не называть его имя: «Он сказал, что является министром телекоммуникаций и иностранных дел места под названием Республика Кибербункер. Не похоже, чтобы он шутил».

Оставить мнение