Брайан Кребс сообщает со ссылкой на коста-риканские газеты The Tico Times и La Nacion о причинах закрытия сайта libertyreserve.com и платежной системы Liberty Reserve.

Оказывается, основатель платежной системы Артур Будовский Беланчук (Arthur Budovsky Belanchuk) на этой неделе задержан испанской полицией (вероятно, по запросу Интерпола). 39-летний гражданин Коста-Рики украинского происхождения был владельцем компании Liberty Reserve, зарегистрированной в Коста-Рике, и уже ранее был судим за отмывание денег. Аналогичные обвинения предъявляют к нему и на этот раз.

Основная претензия властей к Liberty Reserve заключается в том, что при осуществлении платежей владельцы платежной системы не проверяли должным образом документы пользователей. Таким образом, перевод денежных средств из одной страны в другую был возможен практически анонимно, что противоречит международному законодательству в области борьбы с отмыванием денег. Расследование в отношении Артура велось с 2011 года, а сейчас подошло концу.

О задержании крупного по местным меркам бизнесмена объявил прокурор Коста-Рики Хосе Пабло Гонсалес (José Pablo González) на пресс-конференции, см. видео с местного телеканала.

В то же время у некоторых пользователей на Liberty Reserve остались крупные суммы. Например, у хостера Off-sho.re там зависли $25 000.

Оставить мнение