Состоялся релиз новой версии библиотеки libjpeg-turbo, которая все чаще используется вместо стандартной библиотеки libjpeg, являясь форком от libjpeg/SIMD.

Форк libjpeg-turbo отличается многочисленными оптимизациями, нацеленными на повышение производительности за счет использования специфических инструкций SIMD (MMX, SSE2, NEON). После улучшений кодека в 2009-2010 годах удалось создать библиотеку, которая гораздо быстрее осуществляет сжатие и декодирование JPEG. По сравнению с libjpeg разница составляет 2-4 раза на платформах x86, x86-64 и ARM. Но даже и без этих инструкций на других платформах libjpeg-turbo проявляет себя лучше, чем libjpeg, за счет оптимизаций в реализации алгоритма Хаффмана. Во многих случаях производительность libjpeg-turbo не уступает производительности проприетарных JPEG-кодеков.

Теперь авторы библиотеки стремятся, чтобы их труд оценило как можно большее количество разработчиков, которым нужна подобная функциональность в их программах и веб-приложениях.

На этих выходных увидела свет новая версия libjpeg-turbo 1.3.0, в которой исправлен неприятный баг в кодеке, сжимающего методом Хаффмана, исправлена проблема с выполнением make test под FreeBSD и решены различные проблемы с размещением файлов после инсталляции.



Оставить мнение