Стрелять монстров с клавиатурой и мышкой в руке — это так архаично. Может быть, через пару десятков лет дети и не поверят, что их отцы и деды резались в «контру» и FIFA, щелкая по кнопкам. Ведь сами они получат возможность поиграть в футбол без помощи клавиатуры и мыши — благодаря новым нейроинтерфейсам, которые разрабатываются в наши дни. В начале месяца в Сан-Франциско прошла первая в истории конференция по нейроиграм NeuroGaming 2013.

Это была конференция о будущем: о создании принципиально новых интерфейсов и игровых технологий, об управлении играми с помощью разума и тела. Нейроигры используют самые современные научные достижения в области эмоционального, когнитивного, сенсорного и поведенческого взаимодействия человека с компьютером. И это реальная практическая работа: в данной сфере заняты более 50 компаний. По крайней мере, именно столько заявились для участия в конференции и выставке. Мероприятие организовано ассоциацией разработчиков нейроигр Neurotech Industry Organization.

Отдельная секция на конференции была посвящена сенсорной платформе: интерфейсы «мозг-компьютер», голосовое управление, распознавание жестов и другие технологии, которые все более активно применяются в играх. С выходом Nintendo Wii и Xbox Kinect многие из этих инновационных интерфейсов стали уже обыденными. А с выходом очков Google Glass у каждого человека появится постоянно активированный монитор дополненной реальности.

В секции по использованию эмоций обсуждались технологии автоматического анализа выражений лица, электрической сопротивляемости кожи в зависимости от эмоционального состояния человека, измерения характеристик голоса, отслеживание направления взгляда и прочие игровые технологии.

Некоторые из инновационных игровых разработок в области виртуальной реальности показаны в видеороликах.

На первом видео — рукоятка с обратной связью, которая транслирует отдачу от выстрелов и передает сопротивление виртуальных объектов.

На втором видео — полное погружение в виртуальную реальность в игре Team Fortress 2: шлем VR, макет оружия в руках и беговая дорожка, чтобы передвигаться по карте.



Оставить мнение