Компания Google начала реализацию программы по подключению к интернету нескольких миллиардов жителей Африки и Юго-Восточной Азии, а попутно собирается улучшить качество связи в городах, где уже есть интернет. Для этого компания намерена использовать беспроводные технологии, а именно — поднять инфраструктуру из точек доступа на воздушных шарах и дирижаблях, пишет WSJ.

Пока неизвестно, как будут выглядеть дирижабли Google. Для сравнения, на фотографии изображен военный дирижабль армии США. Такие аэростаты, экипированные панорамными видеокамерами и беспроводными модемами, использовали для наблюдения за Кабулом (Афганистан) во время выборов в 2010 году.


Дирижабль Persistent Surveillance System, который использует армия США для наблюдения за территорией

Каждый дирижабль Google сможет покрыть беспроводной связью сотни квадратных километров. Очевидно, он будет зависать на высоте несколько километров. Например, аэростаты A380+ от компании American Blimp Corporation во время испытаний армии США ходили на высоте 4600 м с нагрузкой 1100 кг.

Кстати, у компании Microsoft тоже есть план для обеспечения интернетом жителей Африки, только она предлагает задействовать неиспользуемые телечастоты и модемы на солнечных батареях.



Оставить мнение