Немецкая государственная железнодорожная компания Deutsche Bahn начинает тестирование малых беспилотных летательных аппаратов для патрулирования железнодорожных станций и депо. За счёт этого компания надеется уменьшить количество новых граффити на своей собственности.

Идея в том, чтобы использовать инфракрасные камеры для ночной видеосъемки с целью оперативного реагирования на появление вандалов.


Художественное граффити группы 5ptz (Нью-Йорк)

По оценкам железных дорог, убытки от граффитистов ежегодно составляют 7,6 миллионов евро. Стоимость одного шпионского мини-дрона — 60 тыс. евро, так что их использование может быть экономически оправдано, если они действительно помогут уменьшить ущерб.

Небольшие БПЛА с видеокамерами для патрулирования территорий уже довольно давно используются в разных странах мира. Например, на фотографии справа — патрульный беспилотник израильской армии.

Беспилотники, выбранные для тестирования Deutsche Bahn, летают почти абсолютно беззвучно и поднимаются на высоту до 150 метров. Оттуда они могут покрывать довольно обширную территорию.

В первую очередь, БПЛА планируют использовать в больших железнодорожных депо. Deutsche Bahn будет патрулировать только собственную охраняемую территорию, что не должно нарушать законы о защите приватности граждан.

В Германии с действует строгое законодательство, запрещающее слежку за гражданами. С другой стороны, граффитисты перешли всякие рамки дозволенного: вплоть до того, что останавливают электропоезда стоп-краном и полностью их закрашивают, снимая процесс на видео.



Оставить мнение