28 мая 2013 года вышла первая версия браузера Opera для десктопов/ноутбуков Windows и Mac, сделанная на базе свободного проекта Chromium 28. Впервые в своей 17-летней истории норвежская фирма отказалась от собственного движка, а сегодня мы увидели последствия этого решения.

Разработчики называют версию Opera Next «совершенно новым» браузером, «сделанным с нуля». Они говорят о новом элегантном дизайне и целом ряде новых функций, облегчающих жизнь простого пользователя.

Нужно заметить, что на базе проекта Chromium выпускается несколько браузеров, в том числе Flock, RockMelt, Torch, Chrome и «Яндекс.Браузер». Теперь к ним присоединилась Opera. Компания Google объявила об отказе от движка WebKit в пользу оптимизированной версии под названием Blink, который создается в рамках проекта Chromium. Теперь Google осуществляет очистку кода WebKit от ненужных функций: на сегодняшний день удалено 8,8 млн строк кода. В то же время Opera Next 15 уже работает на движке Blink.

Среди нововведений в Opera Next 15:

  • Обновление стартовой страницы Speed Dial: ярлыки теперь группируются по папкам. Чтобы создать папку, достаточно перетащить мышкой один ярлык на другой.
  • Новая функция Discover (Рекомендации) для чтения нового контента без серфинга по Сети.
  • Функция Stash (Копилка) для сравнения товаров на разных веб-сайтах.
  • Умная строка, которая совмещает адресную строку и панель поиска.
  • Обновленный пользовательский интерфейс.
  • Ну и, конечно, новый движок рендеринга Blink для веба и V8 для JavaScript.

Opera Next 15 для Windows
Opera Next 15 для OS X

>



Оставить мнение