Группа учёных из Bell Labs предложила использовать известный способ шумоподавления для существенного увеличения скорости передачи данных на оптоволоконных трансконтинентальных линиях связи.

Суть метода заключается в том, что сигнал передаётся не одним, а двумя потоками, с небольшой разницей между ними. Поскольку помехи одинаково воздействуют на оба сигнала, то на стороне приема можно легко определить разницу и восстановить исходный сигнал. Эта техника работает чрезвычайно эффективно, и на сегодняшний день используется во множестве протоколов и приложений, в том числе SATA/SAS, PCI-E, Hyper Transport, QPI, DVI/HDMI/Display Port, USB и многих других. Даже удивительно, что ее до сих пор не использовали на оптоволоконных линиях передачи данных.

Межконтинентальные каналы (бэкбоны) наиболее заметно страдают от помех. Инженерам приходится устанавливать множество повторителей сигнала по маршруту кабеля, чтобы добиться более–менее приемлемой скорости. Использование стандартной техники шумоподавления позволит передать 400 Гб/с по оптоволокну на расстояние 12800 км вообще без повторителей сигнала, утверждают авторы исследования, а только оптические усилители EDFA на каждые 80 км.

Результаты научной работы опубликованы в журнале Nature Photonics.



Оставить мнение