Американские власти опубликовали официальное обвинение (pdf) Артуру Будовскому-Беланчуку, который задержан в Испании 24 мая, а сейчас ждет экстрадиции в США.

Основатель платежной системы Liberty Reserve с шестью соратниками обвиняется в организации системы по отмыванию денег, через которую прошло 6 миллиардов долларов. Власти называют Liberty Reserve «финансовым центром киберпреступного мира» и крупнейшей международной системой по отмыванию денег, когда-либо попадавшей под преследование правоохранительных органов.

По информации следствия, у платежной системы Liberty Reserve было более 1 миллиона пользователей по всему миру, в том числе как минимум 200 тыс. в США. За последний год через нее прошло 12 миллионов анонимных транзакций на сумму $1,4 млрд. C 2006 года по май 2013-го через Liberty Reserve прошло 55 млн транзакций на более чем $6 млрд.

Основатели Liberty Reserve не зарегистрировали систему в американской сети Financial Crimes Enforcement Network (FinCEN) и не проверяли личности пользователей, как того требуют правила FinCEN.

Кроме Будовского-Беланчука, по этому делу проходят также Владимир Кац (Vladimir Kats), Максим Чухарев (Maxim Chukharev), Марк Мармилев (Mark Marmilev), Ахмед Яссин Абдельгани (Ahmed Yassine Abdelghani), Аллан Эстебан Идальго Хименез (Allan Esteban Hidalgo Jimenez) и Аззедин Эль Амин (Azzeddine el Amine). Все они тоже задержаны в Коста-Рике, Нью-Йорке и Испании. Власти утверждают, что Кац управлял системой Liberty Reserve вместе с Будовским, пока они не поссорились в 2009 году.

Когда Будовский в 2011 году узнал, что в отношении Liberty Reserve ведется расследование, он попытался создать впечатление, что система прекращает работу в Коста-Рике, а вместо этого действовал через подставные компании на Кипре, в России, Гонконге и других странах.

У властей есть перехваченные чаты, где Кац признает незаконную деятельность Liberty Reserve и то, что система обслуживает хакеров. Таким образом, против владельцев системы выдвинуто обвинение в осознанном отмывании денег. Кроме того, их обвиняют в эксплуатации незарегистрированной платежной системы и в сговоре с целью эксплуатации незарегистрированной платежной системы.

Банковские счета Liberty Reserve арестованы, компьютеры во всех офисах конфискованы.



Оставить мнение