Новая мультимедийная приставка Xbox One обладает обширными возможностями для мониторинга пользователей. Как сообщалось ранее, она может определять количество зрителей перед экраном телевизора, а видеокамера и микрофон Xbox One работают круглосуточно, чтобы в любой момент среагировать на жест или команду пользователя.

Теперь стало известно об еще одной уникальной особенности этого продукта Microsoft. Оказывается, функция мониторинга может использоваться для поощрения пользователей к просмотру рекламы. Приставка способна определить, какую рекламу и как часто смотрит пользователь — и наградить его за просмотр коммерческой информации. Такой патент 16 мая 2013 года получила компания Microsoft по заявке, поданной в ноябре 2011 года.

Эта функция почти в точности соответствует сюжету 2-й серии 1-го сезона жуткого научно-фантастического сериала «Черное зеркало» (Black Mirror) о мрачном будущем человечества. По сюжету, большинство жителей планеты Земля зарабатывают на жизнь, крутя педали динамо-машины для выработки электричества. Просмотр рекламы по ТВ является обязательным, а за возможность пропустить рекламу взимается штраф.

Конечно, получение патента вовсе не означает, что Microsoft собирается реализовать такую функцию. Но можно представить, что в будущем пользователи Xbox One с помощью просмотра рекламы смогут заработать достаточно «кредитов», чтобы оплатить доступ к последнему голливудскому блокбастеру. А вот тем несчастным пользователям, у которых нет приставки Xbox One, придется платить за просмотр настоящими деньгами.

Кроме того, патент Microsoft описывает выдачу «ачивментов» за те или иные достижения, связанные с просмотром разнообразного контента по ТВ. Например, «Орден пожирателя рекламы» за просмотр 1000 рекламных роликов, или «Медаль футболиста» за 100 просмотренных футбольных матчей. Патент описывает, что присуждение наград может быть связано с определенными действиями, которые пользователь совершает во время просмотра. Например, ест чипсы определенной марки во время просмотра определенного сериала. Камера Kinect обладает достаточным разрешением, чтобы прочитать название производителя на упаковке чипсов и даже посчитать количество кусочков пищи, попавших в рот пользователя.



Оставить мнение