Компания Google, совместно с Геологической службой США, НАСА и журналом Time запустила проект Timelapse: архив спутниковых фотографий всей планеты за 1984-2012 годы, с возможностью просмотра в режиме анимации. На сегодняшний день, это самый полный архив исторических спутниковых снимков в свободном доступе.

Вы можете выбрать любую местность на Земле — и посмотреть, как люди трансформировали эту территорию за неполные 30 лет. Например, вот задокументированный процесс пересыхания Аральского озера, а вот рост угольных шахт в Вайоминге. Можете посмотреть на местность вокруг своего города или деревни.

Источник спутниковых фотографий — проект Landsat, который ведут Геологическая служба США и НАСА. Их спутники с 70-х годов фотографируют планету, все фотографии пересылаются на Землю на пленках и складываются в архив.


Архив пленок со спутников Landsat

С 2009 года компания Google работала над оцифровкой этих архивов. В общей сложности оцифровано около 909 терабайт данных. Снимки обработаны для поиска фотографий оптимального качества с наименьшим количеством облаков. После этого движок Google Earth Engine сгенерировал 1,78-терапиксельное изображение планеты за каждый год, начиная с 1984-го.

Компания Google также составила подборку анимированных GIF’ов, где показаны некоторые процессы на планете: вырубание лесов Амазонки, таяние ледников Колумбии, терраформирование морского побережья ОАЭ, рост населения Лас-Вегаса и т.д. Просто удивительно, какую активность способны проявить люди всего лишь за тридцать лет.



Оставить мнение