18 января 2011 года Отдел по управлению информацией правительства Австралии (Australian Government Information Management Office, AGIMO) принял окончательную версию требований к компьютерному рабочему месту государственного служащего — так называемый стандарт Common Operating Environment (COE).

В соответствии с требованиями COE, пользователь «по умолчанию» не имел права устанавливать для себя привилегированный доступ к своему компьютеру, а должен был сконфигурировать систему для удаленного доступа. Обновление должно осуществляться через центральный сервер, а все ненужные функции на ПК должны быть отключены. Запрещено устанавливать произвольные расширения к браузеру, а сами браузеры тоже должны обновляться с центрального узла. И самое главное — AGIMO установил в качестве стандартного формата файлов Open XML, формат Microsoft Office 2007-2010, с которым совместимы не все офисные программы.

Неудивительно, что уже на следующий день решение правительственной организации вызвало шквал критики как от обычных пользователей, так и от организаций, продвигающих свободное ПО.

В конце концов, ведомство пошло на попятную — и изменило свое решение. Вчера технический директор при правительстве Австралии Джон Шеридан (John Sheridan) опубликовал в своем блоге черновики новых версий требований к компьютерному рабочему месту государственного служащего. В них справедливость восстановлена: в качестве «предпочтительного» офисного формата называется ODF (Open Document Format) версии 1.1.

Джон Шеридан добавил, что решение было принято с учетом того, что ODF соответствует правилам COE, которые декларируют, что рабочее место должно быть основано на общепризнанных стандартах, а где это практически имеет смысл — на открытых стандартах.

Шеридан отметил, что поддержка ODF присутствует в большом количестве офисных программ на разных операционных системах, как в свободном, так и в проприетарном ПО, что предоставляет агентствам свободу в принятии решения о выборе программного обеспечения.

Технический директор упомянул, что в настоящее время большинство государственных служащих использует программы Microsoft Office, но это не должно помещать формату ODF, поскольку версии Microsoft Office после Office 2007 SP2 имеют встроенную поддержку ODF.

«Поддержка формата, основанного на открытых стандартах, обеспечивает долговременную доступность информации, которая хранится в этих документах, устраняя потенциальную опасность прекращения вендором поддержки определенного формата», — добавил Джон Шеридан. Он также отметил лучшую совместимость ODF с облачными сервисами и важные инновации, сделанные в версии стандарта ODF 1.2.


Страны, поддерживающие ODF

Оставить мнение