Аналитик венчурной компании KPCB Мэри Микер (Mary Meeker) известна своими ежегодными отчетами тенденциях в интернете. Казалось бы — что такого интересного может быть в аналитических отчетах? Но Мэри не зря считается одним из лучших специалистов в своей области: каждый раз ей удается подмечать довольно неожиданные и любопытные тренды, на которые никто как будто и не обращал внимания.

В общем, сегодня Мэри снова порадовала всех, опубликовав в свободном доступе очередную 117-страничную презентацию.

Файл в формате pdf, 6 МБ

Вот некоторые интересные факты для тех, кому лень смотреть презентацию.

В 2012 году количество пользователей интернета выросло на 8% и достигло 2,4 миллиарда человек. Рост идет за счет развивающихся стран. Россия занимает пятое место в мире по количеству новых пользователей в 2008-2012 гг., уступая Ирану, но опережая Нигерию.

80% крупнейших сайтов сделаны в США, но 81% пользователей интернета живут за пределами США.

За шесть лет доля мобильных операционных систем, сделанных в США, выросла на мировом рынке с 5% до 88%.

Количество новых фотографий, которые пользователи ежедневно закачивают на социальные сервисы, в этом году превысит полмиллиарда.

То же самое творится с видео (YouTube, Vine) и со звуком (SoundCloud, WeChat).

Взрывной рост — в секторе носимых гаджетов с привязкой к трекингу фитнеса на смартфоне: здесь рост примерно вдвое каждый месяц.

На рынке компьютерного оборудования продолжается тихая революция: планшеты обгоняют по объему продаж и ноутбуки, и персональные компьютеры.

По времени использования ПК/ноутбуки уже проигрывают смартфонам, а скоро уступят даже автомобильным компьютерам.

Мэри Микер отмечает серьезный прогресс Китая по всем направлениям. Эта страна уже вышла в мировые лидеры и по количеству пользователей смартфонов, а по интернет-трафику, и по обороту в интернет-магазинах. В Китае есть такие технологичные сервисы, которые даже не снились американцам и европейцам. Например, магазин JD.com обеспечивает в 25+ городах бесплатную доставку товара в течение суток с трекингом посылок на карте в реальном времени: вы смотрите, как к вам едет курьер.

В Китае есть много мобильных приложений для вызова такси, причем с возможностью поговорить с водителем нажатием кнопки или повысить стоимость заказа для внеочередного обслуживания — машина приедет мгновенно.

Мэри Микер обращает внимание также на проблему с нехваткой высококвалифицированных иммигрантов. А ведь 60% крупнейших технологических компаний Америки основаны иммигрантами в первом или втором поколении. Apple — Сирия, Google — Россия, IBM — Германия и т.д.



Оставить мнение