После выхода браузера Opera Next 15 на базе Chromium стало понятно, что многие ключевые функции нового браузера Opera будут совпадать с функциями Chrome/Chromium. Так и вышло: вчера норвежская компания объявила о новом порядке обновления браузера Opera.

Стандартная версия Opera для десктопов на движке Blink в будущем будет выпускаться в трех версиях, как Chrome и Firefox. Эти версии отличаются по уровню стабильности.

Версия Opera Developer — самый нестабильный релиз с самым большим количеством экспериментальных функций. Часто будет глючить, как это нередко случается с экспериментальными релизами Chrome и Firefox. Например, в предпоследнем релизе Chrome для разработчиков неожиданно отключился поиск из адресной строки. Исправили только после планового апдейта через неделю.

Версия Opera Next — более-менее стабильный промежуточный релиз перед выпуском финальной версии. В нем оставляют самые стабильные и лучшие из новых функций, реализованных в версии для разработчиков. Можно считать его бета-версией.

Ну и окончательный релиз Opera (Stable) — проверенный и протестированный вариант, который выкатывают на широкую аудиторию.

Разработчики уверяют, что Opera не станет ничьим клоном, и предлагают каждому пользователю оставаться на ветке 12.x до тех пор, пока новая Opera не созреет лично для него.

Разработчики также сказали, что после выхода Opera Next 15 получили большое количество замечаний относительно функциональности браузера. Все эти замечания записаны и будут учтены, обещают они.

Промежуток между выпуском новых версий будет таким же коротким, как у Chrome и Firefox. Очень скоро выйдет стабильная версия Opera 15, а вместе с ней Opera Next 16.



Оставить мнение