Фонд электронных рубежей (EFF) уже выступал против инициативы консорциума W3C принять в качестве стандарта HTML5 технологию DRM для управления правами на просмотр защищенного контента. Теперь EFF официально обозначил свою позицию, опубликовав четкое и аргументированное заявление, почему DRM внутри HTML5 может затормозить инновации в вебе и заблокировать доступ к контенту для многих людей по всему миру.

Рабочая группа HTML в консорциуме W3C занимается разработкой и утверждением будущей версии стандарта HTML5. Недавно она приняла для включения в стандарт черновик технических спецификаций так называемых «расширений для зашифрованного медиа» — Encrypted Media Extensions (EME), которые представляют собой ни что иное, как настоящую систему DRM внутри стандарта HTML5. Спецификации разработаны совместными усилиями компаний Google, Microsoft и Netflix.

Если спецификации EME будут приняты, то правообладатели смогут удобно для себя организовывать, например, защищенные видеотрансляции в интернете только для авторизованных пользователей, с запретом на сохранение файла и другими типичными ограничениями DRM. В настоящее время для подобных трансляций медиакомпаниями приходится использовать Flash и другие технологии.


Предлагаемая реализация Encrypted Media Extensions

«Это предложение отличается от всех остальных аспектов стандартизации HTML, — говорит международный директор EFF Дэнни О’Брайен (Danny O’Brien), — оно создает новый «черный ящик» для индустрии развлечений, отгороженный от контроля со стороны веб-браузера и со стороны пользователя. Хотя такой план может успокоить контент-провайдеров из Голливуда, которые боятся технологической революции, но он также может создать серьезные препятствия для взаимной совместимости и всеобщего доступа».

DRM выглядит как обычный стандарт, но в реальности обладает опасными качествами, которые приводят к нарушению имущественного права пользователя контролировать свой персональный компьютер. Принятие EME может привести к создания веба, в котором картинки и страницы будут несохраняемыми и неиндексируемыми, рекламу нельзя будет блокировать, а инновационные браузеры не смогут конкурировать, пока не получат разрешение от больших контент-провайдеров.

Фонд электронных рубежей подал официальное возражение как полноправный член консорциума W3C. Цель Фонда — инициировать дискуссию о последствиях принятия DRM-подобных стандартов, таких как EME.

«Консорциум W3C должен выработать правила относительно DRM и подобных предложений, иначе он рискует похоронить свою работу и будущее всего веба под требованиями корпораций, которые вообще предпочли бы, чтобы интернет никогда не существовал, — говорит старший технолог EFF Сет Шон (Seth Schoen). — Предложение EME нужно рассматривать таким, какое оно есть на самом деле: это творение, направленное против разработчиков Open Source и против конкуренции, игнорирующее вопросы совместимости и фиксирующее старые бизнес-модели. Это противоречит модели fair use, которая дала жизнь Всемирной сети».

Оставить мнение