За все время существования законов о защите авторских и смежных прав они становились только строже. Сроки копирайта продлевались, а наказание за нарушение авторских прав — ужесточалось. Ни разу в истории человечества законы о копирайте не изменялись в сторону ослабления защиты. Сейчас, наконец-то, такое может произойти впервые.

На сайте We The People идет сбор подписей под обращением в администрацию президента в поддержку международного соглашения, которое ослабит требования по выплате лицензионных отчислений для книг, отпечатанных шрифтом Брайля. Соглашение предусматривает небольшие «исключения» из копирайта на этот случай.

Из-за копирайта менее 1% всех книг в мире доступны незрячим людям. Правообладатели запрещают издавать такие книги без выплаты лицензионных отчислений в каждой стране. Международное соглашение должно исправить эту ситуацию — и одновременно станет первым случаем в истории, когда законы копирайта хоть немного, но ослабятся.

Естественно, общества слепых в разных странах мира целиком и полностью поддерживают новое международное соглашение, также как и петицию в администрацию США. Их смущает только тот факт, что петицию практически невозможно подписать слепому человеку, потому что регистрация на сайте защищена CAPTCHA.

По словам представителя Американского общества слепых, в аудиоверсии CAPTCHA на слух ничего невозможно разобрать.

На сегодняшний день петицию подписали 7707 человек из 100 тыс., необходимых для официального рассмотрения обращения в администрации президента.


Брайлевский дисплей для чтения текста с компьютерного монитора

Оставить мнение