Разрешение компьютерных мониторов и телевизоров застыло на одной точке семь лет назад. Дошло до того, что даже маленькие смартфоны начали обгонять большие ЖК-дисплеи по количеству пикселов. Ситуация сложилась настолько абсурдной, что стала темой для комиксов. К счастью, производители наконец-то взялись за дело.

Вчера компания Asus анонсировала дисплей PQ321 True 4K UHD с разрешением 3840х2160 пикселов. Монитор сделан на основе панелей Sharp 4K IGZO.

Для активного слоя ЖК-панели Sharp использовала новый материал — оксид индия, галлия и цинка (IGZO) — вместо традиционного аморфного кремния. Подвижность электронов IGZO в сорок раз выше, чем у аморфного кремния, что позволяет уменьшить размер пикселя.

Толщина дисплея в самом толстом месте составляет 35 мм, что делает этот монитор самым тонким среди всех 4K UHD мониторов. Имея диагональ 31,5 дюйма (80 см), плотность пикселов в мониторе составляет 140 ppi. По яркости (350 кандел/м2), времени отклика (8 мс) и углу обзора (176 градусов по горизонтали и вертикали) новый монитор не уступает другим моделям. Примерный вес экрана составляет 13,5 кг.

Нужно сказать, что это далеко не первый дисплей с таким разрешением. Например, десять лет назад компания ViewSonic выпустила модель ViewSonic VP2290b: массивный ЖК-дисплей с диагональю 22,2 дюйма и разрешением даже больше нынешнего — 3840х2400 пикселов. Тот монитор продавался также под названием IBM T220/T221 и приобрел известность в узком кругу профессионалов. Естественно, с ценой от $18000 (в первое время) до $8500 (в последние годы) такое устройство было не по карману обычному пользователю. Кроме того, оно имело ряд технических недостатков, достаточно упомянуть очень низкую частоту обновления картинки 48 Гц.

В те времена не было видеокарт, которые нормально работали с мониторами такого разрешения. Теперь, наконец-то, технологии созрели до разрешения 4K UHD.

Стоимость монитора Asus PQ321 пока не известна. Зато объявлено, что купить его в магазинах Северной Америки можно будет в конце июня. Собственный монитор Sharp на технологии IGZO продается по цене около $4800, так что модель Asus будет стоить примерно столько же.



Оставить мнение