Компания Google вчера опубликовала уведомление по поводу распознавания лиц очками Google Glass.

Многие разработчики и владельцы гаджета заинтересованы в реализации данной функциональности. Но представители Google давно говорили, что такого приложения для киберочков не будет в официальном каталоге приложений, пока не появится механизм для надежной защиты приватности. Компания и сейчас придерживается того же мнения и просит разработчиков воздержаться от написания подобных программ.

В связи с вышесказанным, ни одна программа Glassware с возможностью распознавания лиц не будет официально одобрена компанией Google. Это касается и уже созданных приложений, таких как программа MedRef для распознавания пациентов больницы медицинским персоналом.

Соответствующие изменения внесены в правила для разработчиков. Запрещено «использовать камеру или микрофон для получения идентификационной информации на кого-либо, кроме самого пользователя», в том числе с помощью распознавания лиц или сравнения голосовых отпечатков.

Конечно, никто не мешает взломать Google Glass и установить туда любую программу, какую вздумается, но в этом случае пользователь лишается гарантии на устройство.

Сама компания Google оговаривается, что правила в отношении киберочков Google Glass не выбиты на камне, а постоянно меняются, с учетом мнения пользователей и разработчиков. Но общество пока не готово к тотальному видеонаблюдению в стиле «Малого брата» (в дополнение к Большому брату, которым является государство).



Оставить мнение