Джеймен Шивли (Jamen Shively) до 2009 года работал в Microsoft на должности менеджера по корпоративной стратегии. Неизвестно, что с ним случилось, но три с половиной года назад Джеймен уволился с работы, а сейчас собрался торговать коноплей. В четверг Шивли и его деловой партнер, бывший президент Мексики Висенте Фокс (Vicente Fox), организовали пресс-конференцию, где объявили о создании американской сети магазинчиков под брендом Diego Pellicer.


Джеймен Шивли наблюдает за выступлением своего партнера по бизнесу, бывшего мексиканского президента Висенте Фокса

Diego Pellicer — первый в мире коммерческий бренд по торговле марихуаной в розницу. Создатели компании рассчитывают повторить трюк, который компании Starbucks удалось провернуть с кофе. Если раньше кофе продавалось за копейки в обычных кафетериях, то заведения Starbucks начали предлагать посетителям около сотни видов этого напитка — и повысили цены в десять раз. Как оказалось, фанаты кофе с радостью готовы раскошелиться, лишь бы получить больше удовольствия от своего любимого напитка. То же самое правило может сработать и с любителями конопли, которых в Америке почти столько же, сколько и любителей кофе.

Компания уже заключила соглашение с двумя аптечными сетями по торговле медицинской марихуаной в штате Вашингтон и штате Колорадо, которые со следующего года сменят название на Diego Pellicer.

Прошлой осенью штаты Вашингтон и Колорадо легализовали продажу марихуаны. Во многих других штатах коноплю продают только по рецепту врача, а эти два штата приняли решение полностью разрешить торговлю. Любой совершеннолетний гражданин (21 год или старше) со следующего года сможет свободно купить коноплю в магазинах, получивших лицензию штата. Если эксперимент окажется успешным, то примеру могут последовать и другие штаты.

Интересно, что Висенте Фокс (президент Мексики в 2000-2006 гг) известен активной борьбой с кровавым мексиканским наркокартелем. В этой войне погибли тысячи человек. Именно поэтому Фокс считает правильным решение Вашингтона и Колорадо легализовать коноплю, потому что легализация легких наркотиков станет серьёзным ударом по наркокартелям — они лишатся большой части прибыли. Власти штата Вашингтон надеются собрать дополнительно $2 млрд только за счет налогов на продажу конопли.

В то же время продажа марихуаны противоречит федеральному закону США, и Министерство юстиции уже объявило, что будет преследовать частных производителей и торговцев коноплей.

Несмотря на юридические нестыковки, Джеймен Шивли высоко оценивает перспективы бизнеса, он рассчитывает на сотни миллионов долларов инвестиций, десятки миллионов постоянных клиентов и более 1000 новых рабочих мест только в штаб-квартире Diego Pellicer в Сиэтле. Он надеется избежать судебного преследования за счет того, что его фирма формально не занимается производством и продажей, а только предоставляет услуги маркетинга для торговых сетей, продающих коноплю.

Во время интервью местному телеканалу Джеймен Шивли объяснил, что его прадедушка Диего Пеллисер (Diego Pellicer) был крупнейшим в мире производителем марихуаны. Собственно в честь его и назван новый бренд.



Оставить мнение