В то время как кто-то ищет лица на других планетах (знаменитое лицо на Марсе, снятое 25 июля 1976 года с орбитальной станции «Викинг-1»), немецкая компания Onformative разработала программу Google Faces, которая ищет лица среди земных ландшафтов.

Человеческий мозг отлично приспособлен к распознаванию паттернов. Люди могут найти закономерность в любой случайной последовательности цифр, увидеть лицо в совершенно случайной картинке или облаке. Психологический феномен к распознаванию лиц называется парейдолия и считается разновидностью зрительных иллюзий.

Специалисты из компании Onformative поставили цель смоделировать этот «психологический феномен» программным путем.

Созданная ими программа скачивает спутниковые фотографии с Google Maps — и анализирует их с помощью стандартных алгоритмов распознавания лиц. Агент проходит по очереди все уровни зуммирования, пока (теоретически) не обработает данные со всей Земли. Для коммуникации между отдельной программой, которая осуществляет распознавание лиц, и веб-браузером, который ходит по картам Google Maps, использовалась обертка ofxBerkelium для библиотеки Berkelium. Она позволяет снимать картинки с браузера и передавать команды по JavaScript.

Для распознавания лиц использовалась известная библиотека FaceTracker, которая автоматически находит лица на фотографиях и видео, отслеживая их перемещение в кадре.

Программа от Onformative уже обошла мир несколько раз и нашла несколько интересных кадров. Правда, на некоторых из них люди так и не смогли найти лицо, хотя программа его «увидела».

Время каждого нового обхода растет по экспоненте, так что работа еще не закончена, поиск продолжается.

Ниже показаны некоторые из найденных лиц, со ссылками на координаты Google Maps.



Оставить мнение