15 июня 2013 года в Нью-Йорке пройдет второй ежегодный конгресс 2045 Global Future Congress, который соберет видных ученых в области трансгуманизма, в том числе специалистов по созданию искусственных органов и тех, кто изучает перспективы загрузки сознания. Например, оксфордский профессор математической физики сэр Роджер Пенроуз на конгрессе поделится своими теориями о квантовой природе сознания, а гарвардский профессор генетики Джордж Черч расскажет о возможностях копирования, расширения или хотя бы частичной расшифровки сигналов человеческого мозга.

Руководителем этого движения и основателем «Инициативы 2045» является 32-летний российский олигарх Дмитрий Ицков, известный совместными проектами с Константином Рыковым (они совладельцы холдинга New Media Stars).

Дмитрий Ицков не стесняясь рассказывает о перспективах загрузки сознания и вечной жизни, ссылаясь на прогнозы Рэя Курцвейла и других футурологов-трансгуманистов, которые предупреждают о грядущей сингулярности с появлением сильного интеллекта и неизбежной киборгизацией людей. По мнению Дмитрия Ицкова, к этой перспективе нужно готовиться уже сегодня.


Проект «Аватар» разработан в «Инициативе 2045» для достижения конечной цели: загрузки сознания в конце жизни человека для вечного существования в цифровом виде

«Разве когда человек к 50 начинает активно ходить по врачам и ежедневно принимать таблетки – это качественная жизнь? Разве букеты хронических заболеваний в пожилом возрасте — это достижение современной медицины? В старости люди не живут, а доживают. Цена высокотехнологичной программы по радикальному продлению жизни — это цена выхода из того кризиса, в котором очевидно находится сейчас человечество. Кризиса современных моделей управления, глобального экономического кризиса, кризиса идеологий, кризиса духовности. Современное общество основано на потреблении. Без смены ценностных приоритетов у него нет будущего. Новым приоритетом могла бы стать программа по радикальному продлению жизни. Вариантов ее реализации множество, но именно технологический путь сейчас как никогда очевиден. Опираясь на инновации, уже через 20–30 лет мы сможем значительно увеличить продолжительность, качество жизни и реализовать инновационный сценарий развития цивилизации, — уверен Дмитрий. — Государства середины нашего столетия должны главным образом конкурировать не в количестве ядерных боеголовок, а продолжительности жизни своих граждан, и цифра должна варьироваться в диапазоне 300–400 и более лет».


Модель механического лица Дмитрия Ицкова для его будущего аватара


Фотографии Дмитрия Ицкова во время оцифровки выражений лица для аватара



Оставить мнение