Очень медленно провайдеры, регистраторы и пользователи во всем мире переходят на новую версию протокола IP. Пока что два стека протоколов IPv4 и IPv6 существуют параллельно друг с другом, а в России IPv6 используется исключительно в тестовом режиме некоторыми операторами.

В то же время для многих интернет-компаний, а также для самих пользователей переход на IPv6 сулит массу преимуществ. Во-первых, адресного пространства IPv6 достаточно, чтобы каждый житель Земли получил по 300 млн IP-адресов. Во-вторых все пользователи получат более качественную связь, ведь из IPv6 убраны многие функции, усложняющие работу маршрутизаторов и реализованы некоторые другие улучшения, которые с лихвой перекрывают потерю производительности из-за увеличения заголовка пакета с 20 до 40 байтов.

Компания Google ведет статистику по количеству браузеров с поддержкой IPv6 в разных странах. В мае 2013 года Швейцария по какой-то причине резко увеличила этот показатель c 3,04% до 10,31%, в один момент обогнав и Францию (5,13%), и Румынию (9,08%). Кроме трех указанных стран, в пятерку мировых лидеров входят также Япония (3,13%) и Германия (2,83%).

Всесторонний рейтинг внедрения IPv6 составляет также компания Cisco: она учитывает не только долю браузеров с поддержкой IPv6, но и поддержку новой версии протокола на уровне таблиц маршрутизации BGP, транзитных автономных сетей и веб-серверов.

По этим показателям в совокупности Швейцария опять оказалась на первом месте.



Оставить мнение