Профессор Загребского университета Никола Кежич (Nikola Kezic) с группой студентов проводит успешные эксперименты по тренировке пчел на распознавание запаха взрывчатки TNT.

С 1 июля Хорватия официально вступит в Евросоюз, а вместе с ней — 750 км2 минных полей, которые остались с войны начала 90-х. Армейские минеры усиленно занимаются разминированием этих территорий, но работа идет довольно медленно. Исследования профессора Кежича щедро финансируются Евросоюзом.

Тренировка пчел осуществляется стандартным методом: сахар смешивают со взрывчаткой и размещают в местах кормления, привлекая пчел. Со временем насекомые начинают лететь на запах взрывчатки в поисках пищи, а сахар является вознаграждением, которое закрепляет условный рефлекс.

Профессор Кежич говорит, что натренировать отдельных пчел — не проблема, но возникают сложности с тренировкой целого роя из тысяч пчел. Тем не менее, первые тесты на настоящих минах намечены на ближайшее время.

Во время войны 1991-1995 гг сербы и хорваты разместили около 90 тыс. противопехотных мин, преимущественно случайным образом, без нанесения на карту. За 18 лет после окончания войны мины унесли жизни 316 человек, в том числе 66 минеров.


Сапер Анте Иванда ищет противопехотные мины около г. Петринья в центральной Хорватии, 17 мая 2013 года. Скоро его работу могут взять на себя пчелы

Никола Кежич говорит, что американцы уже проводили тренировку пчел на поиск взрывчатки, но они не пытались распознавать TNT, потому что запах этого вещества быстро улетучивается, оставляя слишком незначительные следы.

Проводились также эксперименты с собаками и крысами для поиска взрывчатки по запаху, и довольно успешные. Но эти животные могут случайно сдетонировать на мине, в то время как пчелы лишены такого недостатка.


Прикрепленная к проволоке крыса во время тренировки на поиск взрывчатки в Танзании



Оставить мнение