20 мая 2013 года в МГИМО состоялось очередное заседание Общественного совета при ФСБ России. Если обычно эти мероприятия остаются без внимания СМИ, то на этот раз членам Общественного совета все-таки удалось привлечь к себе интерес россиян. Сразу несколько изданий вышли с заголовками про «запрет анонимайзеров».

Общественный совет при ФСБ России рекомендует провести общественные слушания по этому вопросу, а также обратился в Минкомсвязи России для подготовки изменений в законодательство.

Из официального пресс-релиза по итогам заседания Общественного совета.

В ходе рассмотрения вопроса о совершенствовании правового регулирования в части аутентификации и ответственности юридических и физических лиц за распространяемую ими информацию в Интернете специалисты отметили, что возможность открытого выражения мнений в информационном пространстве должна сопрягаться с сокращением сферы анонимности и упорядочиванием этих процессов в российском законодательстве.

«Сегодня трудно переоценить влияние Интернета во всем мире, в том числе и в России, на современное общество, в особенности, на молодежь, — подчеркнул председатель Общественного совета при ФСБ России В.Н. Титов. — Именно поэтому целесообразно совершенствовать правовое регулирование этого важнейшего информационного ресурса в целях защиты социальных, экономических и личных интересов российских пользователей всемирной сети. Речь идет не о введении тотальной цензуры интернет-контента, но об установлении разумного баланса между свободой распространения информации и ответственностью за нарушение охраняемых законом прав граждан».

На заседании принято решение предложить Общественной палате РФ провести общественные слушания с участием представителей органов государственной власти, операторов интернет-услуг, производителей контента и общественных организаций. Одновременно Общественный совет при ФСБ России обратится в Минкомсвязи России с просьбой проработать вопрос о совершенствовании правового регулирования деятельности юридических и физических лиц, организующих размещение и распространение информации в Интернете. Кроме этого, участники заседания выступили с инициативой создания цикла телевизионных образовательных программ, нацеленных на обучение широких слоев населения основам безопасного использования сети Интернет, в связи с чем соответствующие предложения будут направлены в Минобразования России, Минкультуры России и Минкомсвязи России.

Члены Общественного совета выступают за сокращение сферы анонимности.

Отправить сообщение в Общественный совет при ФСБ России можно по адресу os@fsb.ru или через форму на сайте. Обращение будет рассмотрено в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.



Оставить мнение