Человек с компьютером когда-то считался умным. В самом деле, для освоения текстового интерфейса прежних ПК требовалось время и способности. Нужно было понять и запомнить десятки текстовых команд и знать, в каких случаях использовать их.

Со временем, компьютерные интерфейсы стали проще: появился GUI, манипулятор типа мышь, а затем тачскрины и планшеты. В результате, теперь управлять компьютером могут не только обладатели высокого интеллекта, но и низшие существа.

В прошлом году орангутанги из американского зоопарка успешно освоили планшеты iPad и начали звонить по видеочату родственникам и друзьям в соседние клетки.

Новый эксперимент, проведенный в университете Айовы, показал, что работать с тачскрином может даже голубь.

В рамках эксперимента нескольким птицам предлагали решить «задачу со струнами» — стандартный тест на интеллект, когда к одному концу струны привязано лакомство, а испытуемый должен найти и клюнуть другой конец струны. Голуби разного интеллектуального уровня справились с задачей в 75-90% случаев, в том числе успешно решили и самую сложную версию теста с перекрещивающимися струнами.

Видеозаписи экспериментов

Птица 13Y
Птица 42Y
Птица 75B
Птица 60Y



Оставить мнение