Инфраструктура Bitcoin построена таким образом, что в общественном архиве вечно хранятся все транзакции, осуществленные в системе, в том числе адреса кошельков, между которыми осуществляется перевод, и метка времени. Подделать информацию в архиве теоретически невозможно, потому что копия архива хранится на десятках тысяч компьютеров в распределенной P2P-сети.

Каждый адрес — это 160-битный хэш от публичной части пары ключей ECDSA. Каждая транзакция содержит 160 бит адреса отправителя и 160 бит адреса получателя, то есть 320 бит информации.

И вот здесь начинается самое интересное. Зная алгоритм генерации адреса Bitcoin, мы можем как внедрить свою информацию в адрес Bitcoin, так и извлечь ее потом обратно, выполнив действия в обратном порядке. Когда же мы осуществим транзакцию между двумя кошельками, то 40 байт информации навсегда будет записано в анналы истории, то есть в цепочку транзакций Bitcoin.


Алгоритм преобразования публичного ключа ECDSA в адрес Bitcoin

Это может быть маленькое графическое изображение, URL или какая-нибудь другая глупость, но может быть и полезная информация. Хэш от любого важного документа, который вы хотите пока сохранить в тайне, но при этом получить надежное доказательство его существования в определенный момент времени или доказательство своего авторства. Получается своеобразный аналог супербезопасной и надежной нотариальной конторы.

Недавно в сети начал работу новый сайт Proof of Existance («Доказательство существования»), который на практике реализует эту концепцию. Закачиваете на сайт документ, он тут же хэшируется в SHA-256, генерируются кошельки и осуществляется фиктивная транзакция между ними. За свои услуги сайт берет 0,005 BTC, но вы можете сделать всю работу самостоятельно, если посчитаете хэш от документа, разделите его пополам и сгенерируете два 160-битных адреса с половинами хэша. Минимальный размер транзакции в сети Bitcoin на сегодняшний день составляет 0,0000001 BTC.



Оставить мнение