Разработчики концептуального проекта Sharefest из компании Peer5 приспособили программные интерфейсы HTML5 WebRTC Data Channel API для непрофильной задачи — раздачи файлов.

Раздача осуществляется через браузер средствами HTML5 и не требует установки дополнительных плагинов.

Sharefest работает как mesh-сеть по типу BitTorrent. Главное отличие в том, что здесь узлы координируются центральным сервером. Он устанавливает, какие узлы должны установить соединение друг с другом и кто кому передает файлы. Каждый узел соединяется с несколькими другими узлами, чтобы обеспечить раздачу на максимальной скорости через несколько точек.

Программа работает в Chrome (>26) и Firefox (>19). Первая версия веб-приложения работает очень просто, даже примитивно. Раздающий перетягивает файл мышкой в окно браузера, а принимающие должны ввести полученный URL перед началом скачивания. После ввода URL скачивание начинается автоматически.

Код программы распространяется под свободной лицензией.

Естественно, Sharefest во всех отношениях уступает торрентам, так что не претендует на массовое использование, да и протокол WebRTC создавался вовсе не для раздачи файлов. Тем не менее, эксперимент демонстрирует могучие возможности HTML5 как универсальной технологии, которая позволяет написать приложение любой функциональности.

Подробнее о Sharefest можно узнать из презентации (начиная с 15:30).



Оставить мнение