Не секрет, что излучение WiFi позволяет использовать высокоточные радары для измерения движения людей: на этом принципе был основан первый пассивный WiFi-радар, созданный в прошлом году специалистами из Лондонского университетского колледжа. Радар сканирует помещение сквозь стены и определяют точное местоположение людей. Предполагалось, что устройство пригодится правоохранительным органам и армии.

WiFi-радар использует тот же принцип действия, что и обычные радары — благодаря допплеровскому эффекту, любой движущийся объект отражает радиосигнал с изменением частоты на несколько герц, причем разница тем больше, чем выше скорость объекта.

Таким образом, достаточно всего лишь точно регистрировать частоту отраженного сигнала и время его возврата, чтобы знать скорость и расстояние до движущегося объекта. Если научиться делать это достаточно точно, то можно даже регистрировать пульс и частоту дыхания человека!

Вчера приятная новость пришла из Вашингтонского университета. Оказывается, там продолжили работу английских специалистов — и сделали более продвинутый вариант пассивного WiFi-радара, который способен распознавать даже отдельные жесты человека в зоне действия хотспота.

Другими словами, технология может найти мирное применение в интерфейсах управления компьютерной техникой и бытовыми электронными приборами, освещением и прочими системами электронного дома.

В данный момент система WiSee распознает девять жестов с точностью 94%. В экспериментальной установке приемник собран из нескольких универсальных приемопередатчиков USRP-N210, каждый работает на своей частоте, сигнал обрабатывается в программе GNURadio.


Система WiSee распознает девять жестов


Допплеровский профиль для каждого из девяти жестов

Демонстрацию технологии см. на видео.


Видеофайл в формате mp4, 63 МБ



Оставить мнение