Много лет Фонд электронных рубежей (EFF) и другие правозащитные организации утверждали, что американские спецслужбы отслеживают все телефонные разговоры граждан США, а оборудование АНБ установлено на центральных коммутаторах операторов сотовой связи. Назывались даже конкретные адреса зданий, где находятся коммутаторы и аппаратура АНБ.

Эти факты не особо отрицались, но до сих пор не имели документального подтверждения. То есть нечто такое, о чем все знают, но формально это лишь слух. Примерно как разработка червя Stuxnet: все знают, что это сделано по заказу американского правительства, но документального подтверждения тоже до сих пор нет.

А вот с прослушкой АНБ документы все-таки появились. Газета The Guardian раздобыла засекреченное постановление суда Foreign Intelligence Surveillance Court в адрес оператора сотовой связи Verizon.

Судебное постановление от 25 апреля 2013 года требует от компании Verizon в соответствии с секцией 215 Patriot Act предоставлять АНБ до 19 июля 2013 года на ежедневной основе электронные копии «телефонных метаданных» о звонках, осуществляемых между абонентами в США и за границей, а также между всеми абонентами на территории США. Метаданные включают телефонные номера абонентов, IMSI, IMEI, trunk ID, время вызовов и продолжительность разговоров.

Судебное постановление имеет статус секретного и указывает, что никто не имеет право разглашать факт передачи данных в АНБ и ФБР.

По мнению представителей EFF, рассекречивание этого документа должно положить конец попыткам властей отрицать факт слежки за американскими гражданами. Конгресс и президент США должны наконец признать правду.

EFF считает, что опубликованное судебное постановление не уникально, а аналогичные требования действуют в отношении всех операторов сотовой связи США в течение как минимум семи лет. Подобная тотальная слежка за всеми без исключения гражданами — это именно то, о чем EFF и другие предупреждали очень давно.

Первая полоса The Guardian за 6 июня 2013 года



Оставить мнение