Вчера в прессу попала информация о том, что Агентство национальной безопасности США получало в ежедневном режиме информацию обо всех звонках, которые совершают все абоненты сотового оператора Verizon Wireless. Скорее всего, такие же сведения в АНБ поставляли и другие сотовые операторы, а сам факт предоставления информации был засекречен.

Как выяснилось, это не единственный способ, которым АНБ шпионит за населением США. Газета The Washington Post опубликовала сведения, что девять интернет-компаний предоставляли АНБ прямой доступ к своим серверам для получения информации о пользователях.

Эти компании — Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, YouTube, Skype, AOL и Apple. На слайде из секретной презентации PRISM отображены даты начала сотрудничества с каждой из перечисленных интернет-компаний.

Законы Protect America Act (2007) и FISA Amendments Act (2008) гарантируют юридическую неприкосновенность частным компаниям, которые добровольно сотрудничают с разведывательными агентствами США и предоставляют конфиденциальную информацию о своих пользователях.

Компании Google, Facebook и Apple отрицают участие в программе PRISM и предоставление спецслужбам доступа к серверам. Компания Apple написала, что вообще не знает о существовании такой программы. Компании Yahoo и Microsoft тоже опубликовали официальные опровержения, хотя напрямую не отрицали участия в PRISM. Компания PalTalk отказалась от комментариев, ответа AOL пока нет.

Слайды из презентации PRISM



Оставить мнение