Фонд свободного программного обеспечения (Free Software Foundation) объявил о пополнении своего списка полностью свободных дистрибутивов GNU/Linux. Впервые в него включен маленький компактный дистрибутив для устройств с минимальной аппаратной конфигурацией, таких как маршрутизаторы на чипсете Atheros или карманный компьютер Ben Nanonote. В общем, для тех устройств, на которых обычно установлен OpenWRT.

Несмотря на хорошую альтернативу полностью проприетарным прошивкам, к сожалению, OpenWRT все еще содержит несколько бинарных блобов, для которых исходный код недоступен.

Новый дистрибутив LibreWRT позиционируется как полностью свободная альтернатива OpenWRT, избавленная от упомянутого недостатка. Представители FSF говорят, что и сами используют LibreWRT у себя в офисе с конца прошлого года, их маршрутизатор Buffalo WZR-HP-G300NH изображен на фото.

В общем, LibreWRT — это дистрибутив для тех принципиальных пользователей, которым важна полная идейная чистота программного обеспечения.

С появлением LibreWRT в списке FSF пришлось создать новую категорию «маленьких системных дистрибутивов». Одним из критериев для попадания в «свободный список» всегда была самодостаточность, то есть возможность собрать все программное обеспечение в системе, используя свободные инструменты, которые идут в комплекте. В случае с LibreWRT этот принцип не совсем работает, потому что LibreWRT предельно оптимизирован и ограничен по функциональности для установки на устройства с минимальной аппаратной конфигурацией. На самих этих устройствах собрать программное обеспечение не получается. Пришлось немного изменить правила, и в случае с «маленькими дистрибутива» сборка ПО допускается в сторонней системе, которая работает под управлением СПО.

Недавно была выпущена бета версия LibreWRT 2.0, и разработчики приглашают всех желающих присоединиться к тестированию.



Оставить мнение