Вчера газета The Guardian опубликовала интервью с информатором, который передал в прессу секретные документы Агентства национальной безопасности. Бывший охранник, а потом специалист по компьютерной безопасности Эдвард Сноуден (Edward Snowden) несколько лет работал в АНБ как представитель различных внешних подрядчиков, в том числе Booz Allen Hamilton и Dell.

29-летний Эдвард Сноуден сейчас скрывается от американской разведки в гостинице Гонконга, с ноутбуком, обклеенным стикерами Tor и Фонда электронных рубежей. За последние три недели он только трижды вышел из гостиницы, двери в номер заложены подушками, а пароль на ноутбуке парень вводит только под одеялом, чтобы избежать слежки с помощью видеокамер. Как бывший технический сотрудник АНБ, он как никто другой понимает, насколько важно соблюдать меры предосторожности.

Информатору грозит обвинение в шпионаже и измене Родине с перспективой высшей меры наказания. Правительство США уже начало процедуру экстрадиции, хотя забрать Сноудена у китайцев будет не так просто.

В интервью The Guardian Сноуден рассказывает, насколько обширную систему глобальной слежки разворачивает АНБ в интернете. «Сейчас со своего компьютера я могу прослушать любого: вас, вашего бухгалтера или даже президента, если я узнаю его персональный адрес электронной почты», — говорит Сноуден.

Бывший разведчик также довольно резко высказывается о людях, которые соглашаются на слежку и приводят универсальный аргумент о том, что «Мне нечего скрывать». Хотя этот аргумент уже неоднократно разбивался простыми логическими доводами, Эдвард Сноуден тоже высказался на эту тему. Людей, которым «нечего скрывать», Сноуден считает абсолютными и полными идиотами.

«Даже если вы не делаете ничего плохого, вас все равно прослушивают и записывают. Возможности по объемам хранимой информации в таких системах непрерывно растут с каждым годом, в геометрической прогрессии, и они приближаются к состоянию, когда вам вообще не нужно будет совершать никакого преступления, достаточно будет случайно попасть под подозрение от недоброжелателя или по ошибочному звонку. И тогда они могут использовать систему, чтобы вернуться обратно во времени и проанализировать каждый разговор, каждое принятое вами решение. Каждого друга, с которым вы когда-либо контактировали. Такая атака позволит найти основания для обвинения даже самого невинного человека и абсолютно из любого сделать правонарушителя», — сказал Сноуден.

Оставить мнение