Директор по разработкам компании F-Secure, известный специалист по безопасности Микко Хиппонен (Mikko Hyppönen) объяснил, почему растущая популярность криптовалют непосредственно влияет на защиту компьютерных систем.

«Совершенно разное дело: защищать организацию от банды киберпреступников, которая нападает с целью заработать деньги, или от таргетированной атаки с целью шпионажа по заказу правительства, — говорит Микко Хиппонен. — И все это полностью отличается от защиты вашей организации против Анонимов или аналогичного движения, которое не интересует ни деньги, ни шпионаж, а они хотят выразить протест любым способом».

Против каждого вида угроз предполагается различная стратегия защиты и разные программные инструменты.

Раньше ботнеты рассылали спам или участвовали в DDoS-атаках. Так вот, из-за распространения кибервалют вроде Bitcoin и Litecoin появился тип злоумышленников с принципиально новыми задачами: установить на компьютере пользователя программу, которая никак не будет себя проявлять, никак не будет взаимодействовать с пользователем, не будет воровать конфиденциальную информацию и т.д., только тихо майнить биткоины в фоновом режиме.

«Сейчас появились довольно четкие, работающие механизмы, как заработать значительные суммы денег на компьютерах, у которых нет пользователей, — говорит Микко Хиппонен. — Это происходит прямо сейчас. Это уникальный процесс, ничего подобного мы не видели в истории развития вредоносных программ. Инфицированные компьютеры против воли хозяина становятся частью полезной пиринговой сети». Более того, в эту сеть по майнингу биткоинов постепенно будут вовлекаться телевизоры и другие бытовые устройства, которые оснащаются вычислительными процессорами и подключаются к интернету.



Оставить мнение