Сегодня на конференции WWDC компания Apple анонсировала новый Mac Pro, два новых MacBook Air, новые операционные системы iOS 7 и OS X 10.9 Mavericks, а также некоторые отдельные нововведения, в том числе обновление браузера Safari, iTunes Radio и новую систему хранения паролей iCloud Keychain.

Парольный менеджер iCloud Keychain, встроенный в OS X 10.9 Mavericks, позволяет синхронизировать пароли между различными устройствами Apple. Более того, он позволяет хранить в облаке не только ключи, но и другую конфиденциальную информацию, в том числе данные платежной банковской карты.

Парольный менеджер помогает сгенерировать длинные надёжные пароли, а перед отправкой в облако шифрует их ключом AES-256.

Перенос ключей в облако особенно двусмысленно выглядит на фоне последнего скандала с системой PRISM и признанием американских спецслужб, что они могут без проблем изъять с серверов американских интернет-компаний любые файлы, принадлежащие иностранному гражданину. По словам известного специалиста по ИТ-безопасности Микко Хиппонена, речь идет о первых очевидных доказательствах того, что АНБ осуществляет широкомасштабную слежку за иностранными гражданами, проживающими во всем мире, кроме США.

В связи с этим некоторые пользователи предлагают полностью отказаться от облачных сервисов американских компаний, перенести файлы и почту на европейские сервисы. Например, файлохранилище и сервис синхронизации Wuala является отличной альтернативой для Dropbox, да еще со встроенной криптографической защитой файлов.

Ким Дотком предложил пойти дальше и призвал Евросоюз создать свой аналог поисковой системы Google.



Оставить мнение