На вчерашней конференции для разработчиков компания Apple все-таки смогла удивить публику, представив очень странный гаджет — системный блок для настольного компьютера Mac Pro.

Настольные компьютеры Mac Pro не обновлялись уже очень давно, ведь этот рынок считается бесперспективным. Продажи десктопов давно перестали расти на фоне бурного роста сначала ноутбуков, а теперь планшетов со смартфонами. Поэтому производитель не ставил обновление Mac Pro в список первоочередных задач. Тем удивительнее видеть столь неожиданное дизайнерское решение.

Системный блок нового Mac Pro сделан в форме черного цилиндра и нашпигован самым лучшим железом: быстрая память ECC с пропускной способностью 60 Гбит/с и мощный процессор Ivy Bridge E (Intel Xeon E5, до 12 ядер). Флэш-накопитель SSD на шине PCIe работает на порядок быстрее обычных жестких дисков. Кроме того впервые для «маков» реализована поддержка двух GPU (AMD FirePro), что обеспечивает максимальную производительность графической подсистемы: 7 терафлопс (то есть 7 триллионов операций с плавающей точкой в секунду).

Системный блок оснащается шестью разъемами Thunderbolt 2 для подключения мониторов и другой периферии с максимальной скоростью передачи данных 20 Гбит/с (для видео 4K), четырьмя разъемами USB 3.0, Gigabit Ethernet и HDMI.

Компактный цилиндрический корпус Mac Pro не дает шансов на расширение конфигурации, и сделать апгрейд будет крайне проблематично из-за нестандартной компоновки деталей. Зато устройство снабжено гордой наклейкой «Спроектировано в Калифорнии. Изготовлено в США».

Устройство появится в продаже ближе к концу года и точно будет не из дешевых. Старый Mac Pro сейчас продается по цене от $2499 до $3799, в зависимости от конфигурации.



Оставить мнение