Представленную вчера новую версию iOS 7 компания Apple назвала «самым значительным изменением в iOS со времен выхода оригинального iPhone».

Обновление операционной системы для мобильных устройств было анонсировано на конференции для разработчиков, там же, где представили десктопный компьютер Mac Pro в форме цилиндра, обновление OS X 10.9 и еще несколько новинок.

Как и предполагалось, в iOS 7 дизайнеры Apple начали постепенно отходить от идей скевоморфизма в пользу классических компьютерных интерфейсов более плоского типа с яркой цветовой палитрой.

Новое в iOS 7 — центр управления (Control Center), который можно вызвать из любого приложения и который дает прямой доступ к настройкам WiFi, яркости экрана и другим часто используемым настройкам телефона. Наряду с блокировкой номеров по черному списку, это самое главное нововведение в смартфоне, с точки зрения удобства использования.

Еще одна важная инновация — реализация нормальной многозадачности с фоновыми процессами для всех приложений. По примеру webOS реализованы превьюшки полноэкранного размера для фоновых процессов.

В новой версии iOS обновлен интерфейс браузера Safari, так что он стал больше похож на Chrome. В браузер интегрирован парольный менеджер iCloud Keychain.

Появилась функция AirDrop для пирингового обмена файлами с другим устройством, находящимся неподалеку. Правда, функция работает только на устройствах с современными беспроводными чипсетами, то есть на iPhone 5, iPad четвертого поколения, iPad mini и последнем iPod touch.

Значительно переработаны приложения для фотографий и управления камерой. В фотоальбомах появилась возможность создавать «совместные фотопотоки» (Shared Photostreams), то есть групповые фотоальбомы с другими пользователями. Есть функция публикации видеороликов на всеобщее обозрение через iCloud Photostreams.

В конце концов, Siri обновился: теперь это не только девушка, но и мужчина. Вполне естественно, что при этом система стала умнее: по крайней мере, она научилась вытягивать информацию напрямую из Википедии и твиттера, а не только из поисковой системы (Bing).

В App Store реализована функция автоматического обновления приложений, а также социальные «фишки»: список приложений, популярных среди ваших друзей, и список приложений, популярных у пользователей в том месте, где вы сейчас находитесь.



Оставить мнение