Компания AMD представила самый мощный процессор в семействе AMD FX и первый в мире коммерчески доступный ЦПУ с тактовой частотой 5 ГГц. Процессор AMD FX-9590 с 8 ядрами обеспечит высокую производительность в играх и мультимедиа-приложениях на настольных компьютерах. Символично, что его презентация состоялась на игровой конференции E3.

В первое время ЦПУ будут поставлять для персональных компьютеров через системных интеграторов, а вскоре он появится в розничной продаже.

AMD подчеркивает, что процессоры FX-9590 (5 ГГц) и FX-9370 (4,7 ГГц) построены на ядре Piledriver, которое известно своей дешевизной и высокими способностями к оверклокингу. При этом компания замечает, что фирменная гарантия не распространяется на микросхемы, поврежденные в результате оверклокинга.

Очевидно, что такие «камни» потребляют гигантское количество электроэнергии. Чтобы хоть немного снизить нагрузку, AMD реализовала технологию AMD Turbo Core 3.0, которая отключает неиспользуемые ядра ЦПУ. Турбо-режим на 5 ГГц включается только в моменты максимальной нагрузки на 1-2 ядра при неиспользуемых остальных ядрах.

В прошлые годы AMD составляла довольно серьезную конкуренцию Intel. Именно она в мае 2000 года пробила барьер 1 ГГц (Athlon), а позже выпустила первый 64-битный процессор, работающий с Windows, и первые нативные двух- и четырехъядерные процессоры. Кроме того, именно AMD выпустила первый APU, совмещающий центральный процессор и графику Radeon на одном чипе, а также первый четырехъядерный SoC x86.

Теперь AMD стремится вернуться на рынок и обойти по производительности хотя бы Core i5.

В последние несколько лет производители процессоров окопались вокруг отметки 4 ГГц, не повышая тактовую частоту, а улучшая параллелизм, управление энергопотреблением, встроенную графику, добавляя ядра и т.д. В конце концов, геймеры больше заботятся о производительности GPU, чем о тактовой частоте.



Оставить мнение