Франция — одна из первых стран в мире, которая приняла так называемую формулу «трех страйков» в отношении пользователей интернета, скачивающих нелицензионный контент. Статья L335-7-1 Закона об интеллектуальной собственности с ужесточением наказания за скачивание пиратского контента была принята 25 июня 2010 года.

Новая формула предусматривает, что после нескольких предупреждений пользователя отключают от Сети. С момента принятия закона три года назад разосланы уже миллионы автоматических предупреждений — и вот наконец-то дошло дело до первого отключения.

Окружной суд департамента Сен-Сен-Дени (Франция) впервые в стране вынес приговор в отношении пользователя, который скачивал нелицензионный контент через торренты, несмотря на ранее полученные предупреждения. В конце мая пользователь приговорен к 15 суткам отключения от интернета и штрафу 600 евро.

Как сообщается, пользователя словили на раздаче одного или двух файлов, и он не прекратил противоправную деятельность даже после предупреждений.

Теперь интернет-провайдер обязан в течение 10 дней отключить человека от интернета на 15 суток, но при этом провайдер обязан гарантировать ему доступ к электронной почте, мгновенным сообщениям и VoIP.

Правообладатели надеются, что в будущем смогут разработать и внедрить систему автоматического выявления нарушителей с автоматизированной раздачей штрафов, по примеру дорожных камер с распознаванием номеров автомобилей. Если такую систему удастся запустить, то даже на мелких штрафах по 50 евро правообладатели могут получить очень существенный доход, штрафуя всех нарушителей.



Оставить мнение