В четверг 13 июня состоялись закрытые слушания в Конгрессе США, на которых директор Агентства национальной безопасности Кит Александер (Keith Alexander) ответил на вопросы сенаторов по поводу программ слежки за гражданами США.


Директор Агентства национальной безопасности Кит Александер

Некоторая информация с секретных слушаний просочилась в СМИ благодаря отдельным сенаторам, которые поделились сведениями. В частности, сенатор Джерольд Надлер (Jerrold Nadler) сообщил, что на слушаниях директор АНБ признался, что его агентство имеет возможность прослушивать телефонные разговоры любого американца без судебного ордера, если аналитик АНБ просто посчитает необходимой такую прослушку, например, в ходе оперативно-розыскных мероприятий. В штате АНБ работают тысячи аналитиков, которые занимаются такой работой.

По мнению некоторых юристов, подобные действия АНБ является превышением полномочий и превратным толкованием федеральных законов. Никак не предполагалось, что тысячи сотрудников нижнего звена будут иметь такие полномочия по наблюдению за гражданами.

Нужно заметить, что в отношении электронной почты, SMS и IM-сообщений действуют абсолютно те же законы о прослушивании электронных сетей коммуникаций. Можно предположить, что здесь ситуация ничем не лучше, чем в случае с обычными телефонными разговорами. Собственно, об этом говорил и информатор Эдвард Сноуден, что сотрудник низкого ранга, как он сам, может без проблем установить слежку за коммуникациями любого гражданина США.


Фрагмент гигантского дата-центра АНБ в Юте, который откроется осенью 2013 года

Бывший технический директор АНБ раньше говорил, что агентство осуществляет в автоматическом режиме запись телефонных разговоров от 500 тыс. до 1 млн человек. Это люди, которые входят в так называемый «целевой список» подозрительных лиц. Скорее всего, аналогичный сбор данных ведется и в России, и в других странах: поскольку стоимость дискового пространства не так высока, можно просто накапливать записи для будущего анализа.

Специалисты по хранению данных из Internet Archive опубликовали электронную таблицу с расчетом, сколько будет стоить хранение записей абсолютно всех телефонных разговоров в США за год на коммерческом облачном хостинге. Получилось около $27,2 млн только за хостинг, не включая сопутствующих затрат на обеспечение секретности и т.д.

UPD 17.06.2013. Директор национальной разведки США выступил с опровержением слов Надлера. По его заверениям, один аналитик АНБ не может осуществить прослушку телефонных разговоров без юридических оснований, и таких заявлений никогда не делалось в Конгрессе.



Оставить мнение