О том, что международные конференции часто используются для шпионажа за участниками, часто говорили ранее, но до сих пор не было фактов, подтверждающих это. Вчера такие факты появились.

Газета The Guardian опубликовала фрагменты еще нескольких секретных документов, которые передал в издание информатор Эдвард Сноуден. В этом документе с грифом “Top Secret” говорится о результатах прослушки иностранных дипломатов на саммите «большой двадцатки» G20 в Лондоне в 2009 году. Операцию проводила британская разведка GCHQ, а отдельные этапы, в том числе прослушку спутникового телефона Дмитрия Медведева, помогали осуществить коллеги из АНБ.

События происходили на саммите глав государстве 2 апреля 2009 года и на саммите министров финансов G20 в сентябре 2009 года. Сама операция и подготовка к ней продолжалась как минимум шесть месяцев. В презентации отмечаются «новаторские технологии добычи разведданных», которые использовали спецслужбы GCHQ.

Как следует из документов, операция включала в себя несколько этапов.

  • Организация фальшивых интернет-кафе с точками доступа WiFi, которые перехватывали интернет-трафик иностранных дипломатов.
  • Отслеживание телефонных звонков с телефонов BlackBerry.
  • 45 аналитиков реальном времени 24 часа в сутки отслеживали звонки участников международного саммита, для этого в оперативном центре GCHQ был установлен монитор площадью 15 м2 с автоматическим обновлением информации о звонках.
  • Специальная операция по перехвату коммуникаций министра финансов Турции и 15 членов турецкой делегации в сентябре 2009 года.
  • Попытка АНБ перехватить и расшифровать звонки Дмитрия Медведева и других членов российской делегации из Лондона в Москву через спутниковые телефоны. Этим занимались специалисты со станции радиоперехвата RAF Menwith Hill в Северном Йоркшире (АНБ арендует это сооружение, которое считается крупнейшей станцией радиоперехвата в мире).


Станция в Северном Йоркшире

Из отдельного документа от 20 января 2009 года следует, что операция была санкционирована на самом высоком уровне премьер-министром Великобритании, а собираемые данные отправлялись британским министрам.

Опубликованные секретные документы



Оставить мнение