Британское движение Restart Project отметило ровно год с момента основания. За это время в Лондоне состоялось 27 «restart-вечеринок», на которых было отремонтировано примерно 393 килограмма электроники.

Организаторы не позиционируют Restart Project как «экологическое движение», хотя де-факто это оно и есть. Вместо этого, они говорят о продлении жизни техники, экономии денег, получении удовольствия от ремонта вещей, а также о борьбе с грязными маркетинговыми уловками корпораций, которые специально планирует устаревание техники через определенный период времени.

Запланированное устаревание техники осуществляется разными способами:

  • с помощью хрупких компонентов, которые выходят из строя по окончании гарантийного срока (как в случае с колесиком первого iPod);
  • через жестко вмонтированные в устройство аккумуляторы, которые неизбежно деградируют примерно через 500 циклов заряда разряда;
  • путем использования смарт-микросхем, которые блокируют использование устройства через определенное количество времени (картриджи струйных принтеров);
  • через периодическое внедрение новых стилевых элементов, не несущих функциональной нагрузки, но создающих новую «моду» (производители автомобилей, модной одежды, мобильных устройств)
  • и др.

Организаторы движения Restart Project объявили войну всем этим маркетинговым уловкам — и твердо намерены отстоять право на ремонт и использование техники в течение любого времени, сколько решит сам владелец, а не производитель устройства.

Такая идея пришлась по нраву простым лондонцам. На каждую «restart-вечеринку» приходило все больше и больше граждан с разными гаджетами: ноутбуки, принтеры, DVD-плееры и т.д. Более того, в число добровольцев-ремонтников за год записались 58 человек. Эти энтузиасты не всегда знают, как отремонтировать тот или иной гаджет, но они обязательно стараются понять причину поломки — и сами получают удовольствие от новых знаний. И от новых знакомств, потому что главный контингент гостей, которые приходят со сломанными приборами и просьбой о помощи, — это одинокие молодые девушки.



Оставить мнение