Компания Google, как и обещала, включила-таки поддержку инновационного видеокодека VP9 в браузере Chrome по умолчанию, причем почти на две недели раньше обещанного. Пока это сделано только в версии для разработчиков (на канале dev), но и остальные версии не за горами.

На слайде показаны дата внедрения финальной версии VP9 на разных каналах Chrome. Как видим, бета-версия Chrome 29 с поддержкой VP9 по умолчанию ожидается к выходу 11 июля, а финальный релиз Chrome 29 выйдет 20 августа.

Обращает на себя внимание, что Google словно торопится с внедрением новой версии свободного кодека. Компьютерная индустрия не успела освоить даже VP8, а компания Google уже призывает к переходу на гораздо более продвинутый VP9. Даже на YouTube открыли канал с видеороликами, сжатыми VP9. Свободная технология доступна для всех пользователей и не требует выплаты лицензионных отчислений, в отличие от кодеков MPEG.

В то же время со стороны проприетарных кодеков на подходе новый проприетарный кодек H.265, который вдвое эффективнее H.264 и позволяет транслировать видео 4K на полосе 20-30 Мбит/с. В январе черновик стандарта H.265 был одобрен ITU.

По оценке Google, кодек H.265 превосходит VP9 по степени сжатия примерно на 1%, но с владельцев стартапов, разработчиков и с других пользователей, которые запускают проекты на H.265, могут потребовать выплаты лицензионных отчислений, причем довольно существенных сумм (Google говорит о миллионах долларов с каждого).



Оставить мнение