Компания Cerulean Studios, разработчик долгоживущего IM-мессенджера Trillian, опубликовала предварительные технические спецификации протокола Astra, на котором и работает программа Trillian.

Теперь, после открытия спецификаций, протокол называется IMPP (Instant Messaging and Presence Protocol). Он обеспечивает богатую функциональность клиентских приложений, а также принудительное шифрование TLS для клиентов.

Как следует из сообщения в официальном блоге, на такой шаг компания пошла ради всеобщей совместимости и чтобы вывести бизнес на более высокий уровень. Знание спецификаций протокола позволит отправлять сообщения пользователям Trillian из любых других IM-сетей или приложений. Фактически, сеть Trillian IM теперь становится открытой извне, и это должно способствовать всеобщей взаимной совместимости IM-сетей, которые сейчас работают на десятке несовместимых протоколов.

Разработчики предупреждают, что протокол хотя и используется в реальных приложениях, но формально все еще находится в стадии разработки, да и документация тоже — на ранней стадии создания, так что она носит исключительно рекомендательный информационный характер.

В будущем протокол IMPP может даже дорасти до совместимости с XMPP на уровне обмена сообщениями.

Кстати, название IMPP, возможно, придется поменять, потому что оно уже используется IETF для стандартного протокола Instant Messaging and Presence Protocol.



Оставить мнение