Известный криптограф и специалист по информационной безопасности Брюс Шнайер еще месяц назад выражал сомнение, что спецслужбам по силам хранить аудиозаписи всех телефонных разговоров в стране. Даже в сжатом виде это слишком большой объем информации. Но сейчас он изменил свое мнение.

Это произошло после известного секретного совещания в Конгрессе, на котором выступили директор АНБ и директор Национальной разведки. После совещания некоторые сенаторы поделились своими мнениями. Один из сенаторов передал слова директора АНБ, что агентство прослушивает телефонные разговоры без судебных ордеров. Разведчики на следующий день «опровергли» эту информацию, заявив, что такое возможно только в соответствии с «правильной юридической процедурой».

А вот что сказала после вышеупомянутого заседания директор комитета по разведке в Сенате Дайэнн Файнстайн (Dianne Feinstein), относительно прослушки телефонных разговоров: «У вас есть имя и номер телефона, будь то один номер или два номера абонентов. Вот все, что у вас есть… если вы хотите собрать контент [содержание разговоров], то вам нужен судебный ордер».

Речь идет о «содержании» старых разговоров, которые произошли в прошлом. Из фразы сенатора можно сделать вывод, что существует возможность получить их аудиозапись. О том же самом сказал после заседания и сенатор Билл Нельсон (Bill Nelson). Мол, только по судебному ордеру можно получить доступ к содержанию телефонных звонков и электронных писем.

Эксперты уже публиковали расчеты, в какую сумму обойдется хранение всех телефонных разговоров всех абонентов в течение года на коммерческом облачном хостинге. Получилось довольно внушительная сумма $27,2 млн, не считая сопутствующих затрат на обеспечение секретности и т.д.

Но другие эксперты справедливо заметили, что АНБ использует не коммерческие хостинги, а собственные дата-центры, за счет чего существенно экономит.

Кстати, несколько недель назад в интервью CNN бывший сотрудник контртеррористического подразделения ФБР Тим Клементе (Tim Clemente) прямо сказал, что у правительство была возможность прослушать записи прошлых разговоров террориста Царнаева с женой. Можно предположить, что такие записи ведутся в отношении многих других. И если есть техническая возможность, то проще записывать всех подряд, чем фильтровать граждан по неким признакам, а потом оправдываться перед начальством, почему кого-то не записали.

На следующий день журналисты CNN специально связались с Клементе, чтобы уточнить его слова (см. видео внизу). И он подтвердил, что спецслужбы действительно могут получить доступ к записям «всех цифровых коммуникаций», включая телефонные разговоры и почтовые сообщения.


Видеофайл в формате mp4, 15 МБ



Оставить мнение