Компания Samsung Electronics объявила о начале массового производства первых в мире SSD-накопителей для ноутбуков в форм-факторе PCI-Express.

Накопитель Samsung XP941 выпускается в модификациях на 128, 256 и 512 ГБ. Использование шины PCIe позволяет легко преодолеть ограничение интерфейса SATA на максимальную скорость передачи данных 6 Гбит/с. Здесь скорость последовательного считывания составляет 1,4 ГБ/с, то есть 11,2 Гбита/с. С этого SSD-диска можно прочитать 500 гигабайт файлов всего за 6 минут, при условии что файлы по 5 ГБ. Такая скорость примерно в 2,5 раза превышает скорость самых быстрых SATA SSD-дисков, не говоря уже об архаичных HDD, где на чтение 500 гигабайт потребуется не меньше 40 минут.

Уменьшение SSD-дисков до размера 80х22 мм (вес 6 г) позволит изготовить более компактные и тонкие ноутбуки. Для сравнения, SATA SSD-диски имеют формат 2,5 дюйма и весят около 54 г. Они по объему примерно в семь раз больше, чем PCIe SSD.

Наверняка, новые модели ноутбуков появятся на рынке уже в этом году. Компания Samsung уже начала поставки накопителей XP941 производителям ноутбуков, в том числе в Apple для изготовления новой модели MacBook Air.



Оставить мнение