После скандала с PRISM популярность поисковой системы DuckDuckGo (DDG) начала резко увеличиваться. Этот поисковик с 2008 года позиционирует себя как гиковский инструмент. Лишенный поискового спама, почти без рекламы, без слежки за пользователями (полностью анонимный), DDG вообще не хранит никаких данных о пользователях, так что не имеет возможности выполнить запросы со стороны АНБ и других спецслужб.

DDG поддерживает горячие клавиши и другие продвинутые фичи. Кстати, владельцы DDG даже держат выходной узел Tor для удобства своих пользователей.

Еще в 2011 году глобальная аудитория сайта не превышала 200 тыс. человек, а количество поисковых запросов исчислялось парой сотен тысяч в день. Но в 2012 году после усиления слежки на сайтах Google и запуска социальной сети Google+ популярность DDG резко выросла до 1,3-1,5 млн запросов в день.

В последние недели трафик DDG снова подскочил, а 17 июня 2013 года впервые привысил 3 миллиона запросов в сутки, то есть примерно вдвое больше, чем до скандала с PRISM.

На графике показано количество поисковых запросов, которые обрабатывает DDG (семидневное среднее), с 1 апреля 2010 года по 18 июня 2013 года. Актуальную статистику можно посмотреть здесь.



Оставить мнение