Программа PRISM была только началом. Скандал продолжает развиваться в разных направлениях и обрастать новыми сюжетными линиями. Интерес американцев и средств массовой информации к различным шпионским программам правительства США и спецслужб разгорелся не на шутку. Сегодня масла в огонь подлил директор ФБР Роберт Мюллер (Robert Mueller), который давал показания перед юридическим комитетом Сената.


Директор ФБР Роберт Мюллер дает показания перед юридическим комитетом Сената, 19 июня 2013 года

Сенатор Чак Грэссли (Chuck Grassley) от демократической партии спросил у Мюллера, есть ли у ФБР беспилотные летательные аппараты. Вопрос попал в цель. «У нас их всего несколько штук», — ответил Мюллер.

На вопрос сенатора, использует ли их Бюро и с какой целью, Мюллер ответил: «Да, использует, для наблюдения».

Чак Грэссли продолжил: «ФБР использует беспилотники для наблюдения на территории США?». Ответ: «Да, в очень, очень редких случаях, минимальным образом», — ответил Мюллер.

Раньше было известно, что беспилотники применяются для патрулирования американо-мексиканской границы. С недавних пор правоохранительные органы начали активно закупать беспилотные аппараты и строить базы, но до серьезного применения дело пока не дошло.



Оставить мнение